学报自科版

学报自科版

当前位置 :  首页  投稿指南  学报自科版

    《浙江师范大学学报(自然科学版)》为中国科技核心期刊,入选美国《化学文摘》(CA)德国《数学文摘》(ZbI)及俄罗斯《文摘杂志》检索源期刊,亦为《中国学术期刊(光盘版)》及万方数据资源系统(ChinaInfo)的入编期刊.为了便于检索,本刊在严格执行《中国高等学校自然科学学报编排规范》的基础上,与数据在格式、体例等方面力求一致,特向作者提出如下要求:

    1.文章题名一般不超过20个汉字,题名中应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式,必要时可加副标题,置于题名下一行。

    2.作者署名写在篇名正下方,占一行,多位作者的署名之间应用','隔开;如不在同一单位的应在署名右上角标注不同的阿拉伯数字序号。

    3.每位作者应分别注明其工作单位全称(具体到系、处、所)、所在省市名和邮政编码,不同单位的作者应按署名右上方的阿拉伯数字序号各自标出上述同项内容。

    4.论文的第一作者应在首页地脚处写出'作者简介',格式如下:

    姓名(出生年-),性别(民族--汉族可省略),籍贯,职称,最高学历.研究方向.(任选).在简介下方加'作者简介:'作为标识。

    5.摘要用第三人称叙述,应具有独立性和自明性,阐明研究的目的、方法、结果和结论;不应有图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号、缩略词语及一次文献中的章节号、图号、表号、公式号及参考文献等。

    6.关键词以5~8个为宜,关键词之间用';'隔开。

    7.论文应按《中国图书馆分类法》标注'中图分类号',置于'关键词'下一行。

    8.获得基金资助产出的论文应标注基金项目名称,并在括号内注明项目编号;多个基金项目依次列出时用';'隔开.'基金项目'应置于地脚'作者简介'之上,并在前面加上'基金项目:'作为标识。

    9.正文要求论点明确,论据可靠,数据精确,文字精练;引用资料应标出文献出处;内容应注意保守国家秘密.论文字数请控制在7 000字以内.数字请按GB/T 15835-1955《出版物上数字用法的规定》书写.量与单位的使用和符号应符合国家标准,使用法定计量单位.外文需打印或用印刷体书写,并注明文种、大小写和正斜体.图稿应直接在计算机上绘出并用激光打印,线条均匀、清晰,标目明确.文中的图、表、数学公式、定义、定理、引理、推论等均应各自连续编码。

    10.文后参考文献著录格式与内容如下:

      ①期刊--著者姓名.题名[J].期刊名称(外文刊名可缩写,并省略缩写点),出版年,卷号(期号):起止页码.

      ②书籍--著者姓名.书名[M].版次(第1版不标注).出版地:出版社,出版年:页码.

      ③论文集--著者姓名.题名[C]//编者.论文集名.出版地:出版社,出版年:页码.

      其中,著者或编者3个以下要全部列出,之间用','隔开;3个以上时列出前3个,后加',等'或',et al'.

    11.题名、作者名、单位、摘要、关键词均应翻译成英文。

    12.来稿请寄清晰的打印稿到浙江金华浙江师范大学学报(自然科学版)编辑部(邮编321004),必要时发送电子文本至xbzkb@zjnu.cn。

    13.本刊已经加入《中国学术期刊》(光盘版)和“万方数据——数字化期刊群”等全文数据库,作者的著作权使用费将与本刊稿酬一起一次性支付于作者.作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意我刊上述声明.如作者不同意将论文编入数据库,请另投它刊。