投稿要求

投稿要求

当前位置 :  首页  投稿指南  中学教研  投稿要求

    本刊自创刊以来,受到广大读者的欢迎。我们感谢广大作者、读者多年来对本刊的关心与支持,欢迎广大中学数学教师、中学生以及数学爱好者为本刊写稿!

    本刊设有“教学研究”、“解题技法”、“竞赛之窗”、“初数新探”、“研究心得”、“数学文化”、“案例点评”、“高考中考”、“学生园地”、“试题选登”等栏目。为了便于检索,本刊在严格执行《科学技术期刊编排格式》的基础上,与数据在格式、体例等方面力求一致,特向作者提出如下要求:

      1.文章题名一般不超过20个汉字,题名中应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式,必要时可加副标题,置于题名下一行.

      2.作者署名写在篇名正下方,占一行,多位作者的署名之间应用','隔开.

      3.每位作者应分别注明其工作单位全称(具体到系、处、所)、所在省市名和邮政编码.

      4.论文的第一作者应在首页地脚处写出'作者简介',格式如下:姓名(出生年-),性别(民族--汉族可省略),籍贯,职称,最高学历.研究方向.(任选).在简介下方加'作者简介:'作为标识.

      5.正文要求论点明确,论据可靠,数据精确,文字精练;引用资料应标出文献出处;内容应注意保守国家秘密.论文字数请控制在7 000字以内.数字请按GB/T 15835-1955《出版物上数字用法的规定》书写.量与单位的使用和符号应符合国家标准,使用法定计量单位.外文需打印或用印刷体书写,并注明文种、大小写和正斜体.图稿应直接在计算机上绘出并用激光打印,线条均匀、清晰,标目明确.文中的图、表、数学公式、定义、定理、引理、推论等均应各自连续编码.

      6.文后参考文献著录格式与内容如下:

       ①期刊--著者姓名.题名[J].期刊名称(外文刊名可缩写,并省略缩写点),出版年,卷号(期号):起止页码.

       ②书籍--著者姓名.书名[M].版次(第1版不标注).出版地:出版社,出版年:页码.

       ③论文集--著者姓名.题名[C]//编者.论文集名.出版地:出版社,出版年:页码.其中,著者或编者3个以下要全部列出,之间用','隔开;3个以上时列出前3个,后加',等'或',et al'.

      7.来稿请发送电子文本至zxjy@zjnu.cn.

      8.本刊已经加入《中国学术期刊》(光盘版),作者的著作权使用费将与本刊稿酬一起一次性支付于作者。作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意我刊上述声明。如不愿进入《中国学术期刊(光盘版)》和中国期刊全文数据库系统的请勿投本刊。

    来稿请将稿件的WORD文档发到zxjy@zjnu.cn。来稿一律不退,请作者自留底稿。稿件上务必注明作者、地址、邮编、电子信箱、联系电话。如有插图,请精心制作,力求准确、规范、清晰,图中字母请使用斜体。参考文献请注明出处和页码,格式需规范。请勿一稿多投,来稿3个月内未收到本刊录用或修改通知,作者可自行处理。来稿不退,请作者自留底稿。稿件录用后我们会以邮件、电话等形式和您联系。稿件一经刊用,即付稿酬,并寄样刊2本。

    来稿文责自负,本刊对采用的稿件有删改权,不同意删改者,请在来稿中申明。稿件自发表之日起,其专有出版权即授予本刊。本刊稿酬已含光盘、网络传播的作者著作权使用费,凡对此有异议者,请在来稿时声明,否则将视作同意。