期刊动态

期刊动态

当前位置 :  首页  期刊动态

《苏州大学学报(哲社版)》常务副主编罗时进、原《浙江学刊》主编徐吉军莅临我社交流学报建设发展经验

来源 : 期刊社老师     作者 :      发布时间 : 2019-01-16

  1月10日下午,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编罗时进教授、浙江省社会科学院图书馆馆长、原《浙江学刊》主编徐吉军研究员莅临我社交流学报(刊)建设发展经验。教育部长江学者青年教授、我校人文学院执行院长李圣华教授陪同座谈。




  罗时进介绍了《苏州大学学报(哲学社会科学版)》在办刊方面的经验和做法,并对当前的期刊评价与特色化发展方面的关系作了阐述分析。他指出,从本质上讲,期刊的特色化发展与期刊评价指标之间没有直接的必然联系,学术性才是期刊生存发展的根本,但特色化是期刊作为学术平台的发展方向,也是其区别于同类期刊的重要特征,对吸引优质稿源、扩大学术影响、提升学报知名度具有重要作用。在谈到如何办好地方性大学学报的经验时,罗时进指出,首先要有强烈的学术意识、问题意识和前沿意识,多刊发具有社会价值的学术文章;其次是刊物要保持自身的特点,适时调整学术影响低、学术价值不高的栏目,守住特色底线;另外,在留住校内优质稿源方面也要花大力气争取政策支持。




  徐吉军分享了其任《浙江学刊》主编时为提升期刊质量所作的努力。他指出,学术期刊的生命力在于其学术性彰显的特色,要针对性地对刊物的栏目设置作出与时俱进的调整、优化和提升,控制内外稿比例,侧重点要体现在特色学科、优势学科上,多刊发名家专稿提高学术影响力,同时也要多研究二次文献转载方面的规律和特点,针对性地提高转载率高的稿件的刊发比例。


  文科学报全体编辑参加了座谈会。