期刊动态

期刊动态

当前位置 :  首页  期刊动态

传承传统文化 弘扬革命文化 学习先进文化——期刊社党支部赴武义开展主题党日活动

来源 : 期刊社老师     作者 :      发布时间 : 2019-10-24


        推动 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动走心、走深、走实,践行习近平总书记提出“不忘本来才能开辟未来善于继承才能更好创新”的思想,1011日,学术期刊社党支部全体党员前往武义开展主题党日活动,活动的主题是“传承传统文化 弘扬红色文化 学习先进文化”。

 作为红色文化的展示窗口,浙武红军与挺进师纪念馆以照片、展版、书刊、视频等方式,给大家介绍了早期共产党武装在武义大地上浴血奋战的战斗历程,讴歌了先烈革命为理想信仰奋斗献身的不朽精神。


在纪念馆会议室,学术期刊社社党支部书记田中初为全体党员上了一堂题为《不忘初心牢记使命坚守共产党员的人格和修养》的党课。党课以纪念馆中的重要人物粟裕同志为例,结合丰富的史实资料,阐述了粟裕将军作为一名老共产党人所体现的坚定信念甘于牺牲、实事求是敢于担当、功高不居淡泊名利、忍辱负重光明磊落的优秀品格,并倡议我们今天的共产党员同样要以他为榜样,在工作和生活中不断加强自己的党性修养,在新时代的洪流中砥砺奋进。
      作为社会主义先进文化的模范村,武义县白洋街道后陈村建立了中国首个村务监督委员会健全和完善了村务公开的民主管理制度,得到时任浙江省委书记的习近平同志肯定:“这是一个很好的经验,值得广泛推广。”如今,“后陈经验”已经成为社会主义先进文化的一张“金名片”,曾荣获全国村务公开民主管理创新奖。


义明招讲院是浙东学派代表性人物吕祖谦曾经活动过的重要场所,也可以说是金华婺学发源地。南宋年间,著名理学家吕祖谦、朱熹、陈亮等人在此讲学,成为影响全国的最高学府之一。吕祖谦与朱熹张栻齐名,并称东南三贤主张明理躬行学以致用,反对空谈心性,开浙东学派之先声。在这里,党员们感受了儒家文化的经典要义以及对当下社会发展的启发意义。