期刊动态

期刊动态

当前位置 :  首页  期刊动态

守初心 担使命 努力提高办刊质量——学术期刊社举行主题教育专题学习会

来源 : 期刊社老师     作者 :      发布时间 : 2019-10-24

    2019年9月23日上午,《北京大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编、中国高等学校学报研究会执行秘书长、全国新闻出版行业领军人才刘曙光教授莅临学术期刊社,为全体党员和编辑守初心担使命  努力提高办刊质量专题讲座。


 刘曙光认为,学报的初心和使命,就是要通过学报的平台和编辑的努力,为学校的育人和学科建设服务,而不能仅仅停留在冲击或者保留某个或某些“核心刊物”的层面。当然,一份学报如果能获得良好的第三方评价,会对育人和学科建设发挥更大的支撑作用。期刊评价是推动期刊良性发展的一种途径,刘曙光从评价初衷、评价主体、评价范围、评价机构、评价指标、数据来源等方面,梳理了国内南京大学CSSCI期刊评价、社科院中国人文社会科学期刊评价、北京大学图书馆中文核心期刊评价三大评价体系,并就提高刊物质量提出一些操作性的建议。


 

讲座结束后,全体党员编辑结合初心与使命教育,对讲座内容和今后编辑部的工作开展讨论。各个党员围绕学报如何为育人服务、如何为学校“创优争A” 服务、如何提高刊物质量等问题发表感想并提出具体建议。