全国高等学校文科学报研究会六届二次理事会于20101027日在西南大学召开,会上公布了全国高等学校文科学报研究会第四次评奖结果。《浙江师范大学学报(社会科学版)》“儿童文学与文化研究”栏目被评为全国社科学报“特色栏目”。

 

浙江师范大学作为一所以培养中小学教师为主要特色的高校,儿童文学研究历史悠久,并取得了卓著的成果,在国内外产生了重要的影响,赢得了良好的学术声誉。在“文革”结束以后,浙江师范大学在全国高校中第一个恢复儿童文学选修课、成立了第一家儿童文学研究机构、招收了第一名儿童文学硕士研究生。30多年来,该学科先后汇聚了蒋风、韦苇、黄云生、方卫平、楼飞甫、周晓波、彭懿、吴其南、陈华文、张嘉骅等众多国内儿童文学界重要的学者、作家、翻译家,形成了一个在国内乃至日本、韩国、东南亚、港台地区儿童文学界都广有影响的学术群体。从20世纪80年代中期以来,该学科就一直被国内外同行公认为“儿童文学人才培养的重要基地”、“中国儿童文学研究的学术重镇”。

1985年以来,浙江师范大学学报社科版就开始有意识地突出儿童文学学术论文的发表,汇集了校内外一批知名的儿童文学研究者和作者,并出版了儿童文学研究专辑。2004年,学报将“儿童文学研究”作为重点扶持的专栏加以建设。2006年,浙江师范大学儿童文化研究院成立,这是浙江师范大学第一个完全独立的科学研究机构。儿童文化研究院主要整合了校内儿童文学、儿童心理与教育、儿童传媒和儿童艺术等学科资源。通过优势学术资源的重组和整合,拓展了儿童文化研究领域,加强了浙江师范大学在儿童研究领域中的研究力量。学报社科版根据我校儿童研究新的战略定位,从2006年开始,将原先的“儿童文学研究”专栏调整为“儿童文学与文化研究”。这一调整,扩大了这一专栏的学术覆盖面及学术研究多样性,提升了专栏的学术内涵。目前,“儿童文学与文化”依托学校优势学科,已经形成了良好的刊研互动,明显提升了这个专栏的整体水平。

    儿童是国家的未来与希望,儿童文化研究是面向未来、充满希望的阳光事业。目前,全国儿童总人数已有3亿多,对这一庞大群体展开系统和富有深度的学术研究,促进他们的茁壮成长与社会的和谐发展,是时代的迫切需要,也是学术界尤其是儿童文化研究领域的重大使命。与我国庞大的儿童群体和迫切的时代需要形成强烈反差的是,目前我国对儿童群体的研究还没有予以足够的重视,无论是研究机构,研究力量,还是研究成果,都严重不足,这一现状需要迅速加以改变。浙江师范大学报“儿童文学与文化研究”将继承和发展了我校在儿童研究领域中的传统和优势,为国内儿童研究提供了学术发表平台。相信通过努力,“儿童文学与文化研究”专栏会在儿童研究的相关领域推出更多的在国内具有领先水平并能进入国际学术交流视野的学术精品成果,从而为推进我国儿童文化研究尽自己的微薄之力。

 
 
2010/11/2
【关闭窗口】