学术期刊社党的群众路线教育实践活动整改方案

序号

整改任务

主要举措

责任人

完成时间

备注

1

加强政治学习

进一步深入学习贯彻党的十八大、省第八次党代会精神,严格按照党的出版方针,认真学习在编辑、印刷、发行等各项出版的有关法律、行政法规和规章。

俞樟华、张翼

201312

 

 2

提高学术期刊为学科、为教师发展的服务意识和能力

通过对学校特色学科及重点学科的走访,听取相关学科和教师对学报办刊的意见和建议;继续加强学报特色栏目的建设力度;利用学报资源向社会推介我校特色学科、重点学科的研究成果与研究动态。

俞樟华、张翼

20142

 

 3

努力提升学报的学术影响力

积极研究同类学校学报成功的办刊经验,加强优质稿件的组织和筛选能力,积极加强与重要文摘的联系,以重点栏目和重点稿件为抓手,提升学报整体的学术影响力。

俞樟华、张翼

20142

 

  4

提升基础教育刊物《中学教研(数学)》在基础教育界的影响力

《中学教研(数学)》作为我省唯一的一本公开发行的数学基础教育刊物,要通过密切联系省教育厅教研室、各地市教研员以及部分特级教师、重点中学及浙江省基础教育学科基地,为深化浙江省基础教育课程改革服务,同时争取他们对刊物发展的支持;加强与省内各中学的对外联络,提高刊物的发行量及影响力。

张翼、张萍

201312

 

5

加强编辑部育人的功能

《教师教育》、《语文教研》、《中学化学教学》、《中学物理教学》等服务基础教育的内刊要加强与校内师范专业师生的联系,通过刊物传播,帮助师范生了解学科改革动态;编辑部要利用自己的优势和资源,通过开设讲座等方式,深入学生班级,为学生科学研究活动提供帮助和资源。

钟晨音、张丽珍、卢伟、廖向东

201311

 

6

继续加大期刊制度

和规范建设

酝酿建立期刊采编系统,从信息技术上保障制度的执行。从技术上有效地搭建作者、编辑之间的互动平台,强化文章处理的透明度,强化编辑工作的条理性体现了服务作者的宗旨。提高稿件处理进度的透明度,加强作者与编辑互动的渠道。

张翼、金红仙

20145

 

7

加强学习,

提高编辑

业务水平

积极为编辑的专业发展创造条件,提高他们的学术能力和服务能力。鼓励编辑多到相关学科走访,多结交自己负责学科的专家和优秀作者,建立自己的优质作者群,积极培育和开发优质稿源。适当增加人力物力,加强编辑队伍建设,积极为编辑的专业发展提供更多的外出学习和进修的机会,开拓他们的学术视野,加强他们在作者与稿源上的策划能力,进一步提高他们为作者、为学术和学科服务的能力。

俞樟华、张翼

20142

 

 

 

 
 
2013/12/13
【关闭窗口】