学报(社会科学版)
学报(自然科学版)
中学教研(数学)
   
 

《浙江师范大学学报》(社会科学版)简介

《浙江师范大学学报》(社会科学版)是浙江师范大学主办的社会科学综合性学术期刊,创刊于19607月,现为双月刊,每册页码为120页,刊号为ISSN1001-5035CN33-1011/C)。本刊现主编为张先亮教授,副主编为陈华文教授,专职编辑4人。本刊设有“江南文化研究”、“儿童文学与文化研究”、“三农问题研究”等特色栏目;还设有“博士论坛”、“教育论坛”、“经济论丛”、“政治学研究”、“社会学研究”、“法学研究”、“文学研究”、“文艺理论研究”、“历史研究”、“汉语言文字学研究”、“外国文学研究”等栏目。

本刊面向海内外开门办刊,不但刊登本校作者的优秀稿件,而且热忱欢迎海内外学者惠赐佳稿。本刊1994年获浙江省学报评比二等奖;1999年被中国社会科学院文献信息中心遴选为中国人文社会科学核心期刊2001年,在全国规范执行评优活动中荣获首届《CAJ—CD规范》执行优秀奖;在2002年和2006年,被全国高校人文社科学报学会评选为全国百强社科学报中国人文社科学报核心期刊。2012年入选“全国中文核心期刊”。自1999年起,学报社科版被中国科学文献计量评价研究中心认定为“中国人文社会科学引文数据库来源期刊”,被中国学术期刊(光盘版)编辑委员会、中国科学文献计量评价研究中心认定为“中国学术期刊综合评价数据库来源期刊”;被《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》列为全文收录期刊。

本刊通讯地址:浙江省金华市浙江师范大学学报(社会科学版)编辑部,邮编:321004,电话:(0579)82282755E-mail: xbskb@zjnu.cn

 

《浙江师范大学学报》(自然科学版)简介

《浙江师范大学学报》(自然科学版)由浙江师范大学主办。创刊于19607月,现为季刊,季中月出版,每册页码为120页,刊号为ISSN1001-5051CN33-1291/N)。本刊现主编为王辉教授,副主编为徐秀斌教授,专职编辑3人。辟有数学、物理、化学、计算机科学、生物、地理等栏目。

本刊为自然科学综合性学术刊物,旨在为校内外研究人员提供一个发表教学、科研成果的园地,促进教学、科研水平的提高。本刊在1989年获浙江省高校自然科学学报编辑质量评比优秀奖;1990年获全国高校自然科学学报编排质量评比三等奖;被俄罗斯的《文摘杂志》认定为全文收录期刊;被中国科学文献编辑委员会、中国科学文献计量评价研究中心认定为《中国学术期刊数据库》来源期刊;入选美国《化学文摘》(CA)和德国《数学文摘》数据库;被《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》列为全文收录期刊;被《万方数据》列为全文收录期刊;被《电子科技文摘》、《中国数学文摘》、《中国物理文摘》、《中国生物学文摘》、《中国无机分析化学文摘》等列为来源期刊。从2000年起改为标准16开,以适应期刊国际化的需要。同时,努力提高刊物的编排质量,严格执行《中国高等学校自然科学学报编排规范》和《CAJ-CD规范》,2001年荣获“首届《CAJ-CD规范》执行优秀奖”。2003年和2006年被收录为国家科技部“中国科技论文统计源期刊”,从而成为中国科技核心期刊。

本刊通讯地址:浙江省金华市浙江师范大学学报(自然科学版)编辑部,邮编:321004,电话:(0579)82282750E-mail: xbakb@zjnu.cn;  zjsz@chinajournal.net.cn,

 

《中学教研(数学)》简介

《中学教研》(数学)是浙江省唯一一家面向中学数学教学的刊物,承蒙广大读者、作者、各级领导以及社会各界人士的厚爱和支持,自创刊以来对加强和延伸高等师范教育,提高中学各科教学发挥了重大作用,在全国中学教育界有较大影响,取得了辉煌的成绩。

本刊原名《教学与研究》(中学数学)创刊于1978年,当时试刊。19801010经浙江省委宣传部批准正式定为月刊。由浙江师范大学主办,经邮局向全国公开发行。开始为双月刊,19851月改为月刊。每月5日出版,采用16开本,内蕊48页。旨在提高和辅导在职中学数学教师的知识水平。

本刊以提高在职中学(或中等学校)数学教师的知识水平、教学技能,辅导他们在解决教材的重点、教法的难点等方面的处理能力为目的,以为中学数学教师服务作本刊的宗旨。本刊的特点是既重视正统的教学经验的传授,又提倡适应新形势的教学改革,为提高教学质量,努力向各地教学出计献策,在大纲规定的范围内,以求初、高中的各块重大内容的教学的完满完成,并有的放失地介绍各地优秀教师的经验、形式多样。读者对象为各地初、高中或中等学校的学生、数学教师及广大数学爱好者。

本刊设有“教材教法探讨”、“解题方法与技巧”、“问题讨论”、“教学点滴”、“改革动态”、“数学复习”、“资料与译文”、“数学问题及解答”、“高考与中考”、“学生园地”、“试题选登”等栏目。知识覆盖面大,可读性强,年载文章200余篇,是广大数学教师、数学爱好者发挥自己数学才能,提高自身业务能力的好地方。本刊始终紧密结合中学数学教学实际,在介绍数学教育的新思想、新发展、改革动态,交流先进的教学经验、优秀的科研成果,推动数学教育思想的转变,扶植新人新作,提高广大中学数学教师的业务水平和教学质量做出了应有的贡献。

本刊创办二十多年来,始终能严格、自觉执行各项出版纪律,坚持办刊方向,注重社会效益,严格按照既定的办刊宗旨:为提高中学数学教学质量服务。针对当前教育从应试教育向素质教育转轨的需要,本刊直接参与省重点扶植学科“数学教育”的研究课题的研究,加强与中学数学界、各地中学数学特级教师的联系,通过各种会议、走访,进行交流,发表了相关的一批质量较高的有关文章,收到了良好的效果。

多年来,本刊注重稿子的质量,把好编辑出版中的每一关,坚持严格的“三审制”、“三校制”,避免了工作的主观性和随意性,拥有科学、系统的采、编、审、排、校工作流程,明确岗位职责,业务操作规范。对每一篇来稿都精心挑选,做到取之有理,否之有据。重视青年作者的培养,发的稿子质量较高,被中国人民大学复印资料中心《中学数学教学》等媒体转载比例较高。

本刊将继续努力办好每一期杂志,更加贴近中学数学教学实际,注意倾听广大中学数学爱好者(尤其是工作在教学第一线的广大数学教师)的心声,在办好原有栏目的基础上,增加新栏目,增加可读性。把我们的《中学教研(数学)》办的更好! 

本刊通讯地址:浙江省金华市浙江师范大学《中学教研(数学)编辑部,邮编:321004,电话:(0579)82298829E-mail: zxjy@zjnu.cn

 
   版权所有©浙江师范大学学术期刊社 ,感谢网管办提供空间及域名支持
关于我们
期刊征订
投稿指南
网站资源
网站管理